卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪

卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

通常卵3個で作るスポンジを卵2個で作ってみました♡ホール18cmなので高さは出ませんがそこはデコレーションでカバー^^♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • コーンスターチ

    10g

  • 砂糖

    45g

  • L2個

  • 苺(縦1/4カット)

    5~6粒

  • キウイ(1/4スライスカット)

    1個

  • ブルーベリー

    適量

  • カットパイン(乱切り)

    適量

  • 黄桃缶詰(乱切り)

    1/2缶

  • 黄桃缶詰(細かくカット)

    1/2缶

  • 生クリーム

    400cc

  • 砂糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25~28分間焼く。

  4. 4.

    焼き上がったらケーキクーラーで焼き目を下にして冷まし、2枚にカットする。

  5. 5.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。

  6. 6.

    4のスポンジにパレットで5を塗り、細かくカットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。

  7. 7.

    6に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

7で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと6で塗る際にお好みの量で仕上がります♪

★よろこばレシピ エピソード

デコレーションが華やかと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪