通常卵3個で作るスポンジを卵2個で作ってみました♡ホール18cmなので高さは出ませんがそこはデコレーションでカバー^^♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
50g
コーンスターチ
10g
砂糖
45g
卵
L2個
苺(縦1/4カット)
5~6粒
キウイ(1/4スライスカット)
1個
ブルーベリー
適量
カットパイン(乱切り)
適量
黄桃缶詰(乱切り)
1/2缶
黄桃缶詰(細かくカット)
1/2缶
生クリーム
400cc
砂糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10分間泡立てる。
2.
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
3.
2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25~28分間焼く。
4.
焼き上がったらケーキクーラーで焼き目を下にして冷まし、2枚にカットする。
5.
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
6.
4のスポンジにパレットで5を塗り、細かくカットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
7.
6に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。
7で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと6で塗る際にお好みの量で仕上がります♪
デコレーションが華やかと好評でした♪