材料4つで簡単にチョコムースが出来ちゃう!濃厚で口溶け滑らかなムースに仕上がりウマウマ☆バレンタインにもオススメです♪
★材料
(5人以上分)
生クリーム
150cc
牛乳
450cc
明治ミルクチョコレート
3枚(1枚50g)
ゼラチンパウダー
10g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに生クリームを入れて、とろみが出るまで泡だて器でかき混ぜる。
2.
鍋に牛乳・砕いたチョコレート・ゼラチンを入れて火にかけ、泡だて器(小)で混ぜながらチョコレートとゼラチンを完全に溶かす。
3.
2の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
4.
1のボウルに、3を入れて混ぜ合わせる。
チョコレートはお好みの銘柄で作ってみて下さいね☆
3では、とろみが出始めるくらいでOKです☆冷やし過ぎには注意して下さい!
固まり過ぎたら少し火にかけて溶かし、再度冷やしてから3の工程に進んで下さいね♪
チョコの甘さも丁度よくムースがなめらかで美味しいと好評でした♪