レモン汁を活用してさっぱり&塩分も控えめのヘルシーに☆下ごしらえした材料を冷蔵庫で冷やすことでよりさっぱりと頂けますよ♪
★材料
(2人分)
もやし
1パック(200g)
きゅうり(千切り)
1本
白いりごま
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
●しょう油
大さじ1
●酢
大さじ1
●レモン汁
大さじ1
●ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
もやしはよく洗いボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分間加熱して粗熱が取れたら水気をよく絞っておく。
2.
1のもやし・きゅうり・●の調味料を混ぜ合わせたものをそれぞれ冷蔵庫で冷やす。
3.
ボウルに、もやしときゅうりを白いりごまと鶏がらスープの素でよく絡め、●のタレを回しかけて和えたら出来上がりです。
レモン汁は「ポッカレモン100」でもOKです☆
もやしは水分が出やすいので3の工程でもよく絞ってから和えて下さいね♪
さっぱり食べられて美味しいと好評でした♪