香味野菜にお酒をたっぷり入れることで牛もつの臭みは一切なし☆スープもゴクゴク飲み干せる旨味たっぷりの牛もつ鍋でウマウマ♪
★材料
(2人分)
牛丸腸
800g
キャベツ(ざく切り)
1/2個
ニラ(4cm幅カット)
1束
にんにく(スライス)
4片
鷹の爪(半分に割って種を除く)
3本
水
600cc
酒
100cc
●しょう油
70cc
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●かつおだしの素
大さじ1
●砂糖
小さじ2
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生もつは水でよく洗い、土鍋に水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。
2.
1に、キャベツ・にんにく(スライス)に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。
3.
2に、ニラと鷹の爪を加えて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
ニラと一緒に長ねぎを入れても美味しいですよ☆
3で鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね♪
牛もつの臭みもなくスープが美味しいと好評でした♪