香味野菜にお酒をたっぷり入れることで旨味バッチリ☆スープもゴクゴク飲み干せるモリモリ野菜の豚バラ肉の鍋で美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉
500~600g
キャベツ(ざく切り)
1/2個
もやし
1パック
ニラ(4cm幅カット)
2束
長ねぎ(斜め切り)
2本
にんにく(スライス)
6片
鷹の爪(半分に割って種を除く)
3本
水
800~900cc
酒
100cc
●しょう油
90cc
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●かつおだしの素
大さじ1
●砂糖
大さじ1
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に豚バラ肉・水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。
2.
1に、キャベツ・もやし・にんにく(スライス)・鷹の爪に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。
3.
2に、ニラと長ねぎを加えて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
2~3で、鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね☆
水の量は100ccを仕上げで調整して下さい♪
野菜がたくさん摂れるしスープが美味しいと好評でした♪