甘酸っぱいとろ~り餡に香味野菜を効かせた本格肉団子が絶品☆白ごまをたっぷりかければ風味も良くなりモリモリ美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
450g
●長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●にんにくチューブ
大さじ1
●溶き卵
1個分
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1
●ごま油
小さじ2
●塩・こしょう
適量
◎水
90cc
◎酢
60cc
◎砂糖
大さじ4
◎しょう油
大さじ3
◎片栗粉
大さじ2
◎鶏がらスープの素
小さじ2
白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を入れて菜箸で混ぜ合わせ、ひと口大の団子状に丸めて160℃の油でじっくり揚げる。
2.
鍋に◎の調味料を入れて混ぜ合わせながら火にかけ、とろみが出たら餡の完成です。
3.
1の肉団子に2の餡をかけて白いりごまを振りかけたら出来上がりです。
1でタネは直径1.5cmに丸めました☆
2では片栗粉を一緒に入れているので必ず混ぜながら火にかけて下さいね♪
程良く酸味が効いた甘酢あんで食べる本格肉団子が美味しいと好評でした♪