餃子を作った時の残り野菜と合い挽き肉で簡単に☆カリカリに焼いた麵にオイスターソースが効いたとろ~り餡で美味しいですよぉ♪
★材料
(2人分)
焼きそば麺
2袋
水
60cc
合い挽き肉
150g
キャベツ(ざく切り)
1/4個
ニラ(3cm幅カット)
1/2束
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
酒
大さじ1
●水
200cc
●オイスターソース
大さじ3
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ1と1/2
●しょう油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに焼きそば麺と水を回し入れて麵をほぐし、水気がなくなったらサラダ油(大さじ2)で両面こんがり焼く。
2.
別のフライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を塩・こしょうと酒で炒め、キャベツとニラを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
3.
一旦火を止めて●の材料をよく混ぜ合わせてから回しかけ、再び火を点けて手早く絡めてとろみが付いたら餡の完成です。
4.
1の麺を器に移し、3の餡をかけたら出来上がりです。
お好みの野菜でOKですよ☆
1で麺全体に水がかかるように回しかけて下さいね!
3で●の材料の片栗粉はよく溶かしてから仕上げましょう♪
とろ~り餡が麺に合って美味しいと好評でした♪