カリカリに焼いた麺に豚バラ肉と野菜で作った餡かけ焼きそば☆オイスターソースが効いたとろ~り餡を麵に絡めれば絶品ですよぉ♪
★材料
(3人分)
焼きそば麺
3袋
水
100cc
豚バラ肉(薄切り)
300g
キャベツ(ざく切り)
1/3個
ニラ(3cm幅カット)
1束
もやし
1袋
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
酒
大さじ2
●水
400cc
●オイスターソース
大さじ4
●酒
大さじ3
●片栗粉
大さじ2と1/2
●しょう油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●ごま油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに焼きそば麺と水を回し入れて麵をほぐし、水気がなくなったらサラダ油(大さじ2)で両面こんがり焼く。
2.
別のフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を塩・胡椒と酒で炒め、キャベツ・ニラ・もやしを加えて塩・胡椒で炒め合わせる。
3.
一旦火を止めて●の材料をよく混ぜ合わせてから回しかけ、再び火を点けて手早く絡めてとろみが付いたら餡の完成です。
4.
1の麺を器に移し、3の餡をかけたら出来上がりです。
お好みの野菜でOKですよ☆
1で麺全体に水がかかるように回しかけて下さいね!
3で●の材料の片栗粉はよく溶かしてから仕上げましょう♪
カリカリ麺とたっぷり野菜のとろ~り餡が楽しめて美味しいと好評でした♪