片栗粉入りのソースを予め混ぜ合わせておけば味付け&とろみも一発で簡単に仕上がります☆プリプリ食感が楽しめ美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
むきえび(大)
400g
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ5
サラダ油
大さじ3
●水
100cc
●長ねぎ(みじん切り)
1/3本
●チューブにんにく
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ2
●トマトケチャップ
大さじ2
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●しょう油
小さじ2
●豆板醤
小さじ2
●中華だしの素
小さじ1
●ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
2.
ポリ袋に小麦粉を入れて塩・こしょうをしたむきえびを入れ、小麦粉が全体に付くように振る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2のむきえびを弱火でじっくり焼く。
4.
一旦火を止めて1で作った合わせ調味料を入れて再び火を点け、とろみが均一になるように手早く絡めたら出来上がりです。
むきえびは片栗粉で洗っておくと汚れも取れてプリプリなりますよ☆
4で合わせ調味料は片栗粉が入っているので直前にもよく混ぜ合わせて仕上げましょう♪
海老がプリプリでチリソースが抜群に美味しいと好評でした♪