生姜と大蒜にバルサミコ酢が効いた甘辛ダレに、たっぷりの白ごまが絡んで旨味が抜群のおかず☆ご飯と一緒にモリモリ食べられて美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉(ひと口大)
2枚
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ3
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●チューブにんにく
大さじ1
●しょう油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●水
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●バルサミコ酢
大さじ1
●かつおだしの素
大さじ1
白いりごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたポリ袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
2.
フライパンを熱し、【①】を入れてサラダ油を回しかけ、肉の脂が出て火が通るまでじっくり炒める。
3.
【②】に●の合わせ調味料と白いりごまを入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
鶏むね肉でもOKです!
2でお肉から出た余分な脂はキッチンペーパー等で拭き取ってから3の工程に進んで下さいね♪
衣をまとった鶏肉に甘辛ダレが絡んで美味しいと好評でした♪