ニーダーやホームベーカリーがない時は手捏ねのパン!ボウルで簡単て1次発酵&ベンチタイム☆今回はあんパンを作りましたが色んなパンに使えて便利ですよ♪
★材料
(5人以上分)
●強力粉
250g
●ドライイースト
小さじ1
●塩
小さじ1/2
◎牛乳
130cc
◎溶き卵
1/2個分
砂糖
30g
無塩バター(室温に戻しておく)
40g
あんこ
約350g(6等分にする)
ドリール
溶き卵(1/2個分)+水(大さじ1)
胡麻
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておく。
2.
別の耐熱ボウルに◎を混ぜ合わせてからラップをし、電子レンジ(600w)で約1分間加熱して砂糖を入れて溶かす。
3.
【②】のボウルに1を入れてゴムベラで混ぜながらまとめる。
4.
【③】の生地にバターを加えて中央に集める要領で手のはらで押し伸ばしながら約10分間弾力が出るまで捏ねる。
5.
生地を中央に丸めてラップをし、電子レンジ(300w)で約40秒間加熱したら、そのまま約40分間置いて発酵させる。
6.
生地を6等分にして前後左右に丸め込んで合わせ目を閉じ下にしボウルに並べてラップをして約15分間置く。
7.
【⑥】の生地を一つずつ軽く押してガス抜きをし、直径約10cmに伸ばして丸めたあんこを包み丸く形を整えて真ん中をくぼませる。
8.
オーブンで35℃で約30分スチーム発酵させてからドリールを塗り胡麻を乗せて170℃に予熱してから約15~20分間焼く。
4でバターは捏ねていくうちに生地に馴染みます!
6と7ではまな板等を使って生地を成形して下さいね☆
時間が経って硬くなったら電子レンジで約30秒間温めるとふっくらしますよ♪
ふわふわのパン生地が美味しいを好評でした♪