簡単で失敗なく昔ながらの濃いカスタードクリームが出来ちゃいます☆
しっかりとした味わいで色んなスイーツにも活躍して美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個
上白糖
100g
薄力粉
50g
牛乳
500cc
無塩バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵黄と上白糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.
2を鍋に移しバターを加えて弱火でじっくりと混ぜながらクリーム状にとろみが付いたら粗熱を取っておく。
3.
3を器に移してラップをし冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
3では焦げないように弱火でじっくり温めて下さいね!
バニラエッセンスを入れたい方は火を止めてから入れて下さい♪
昔ながらの素朴な味で美味しいと好評でした♪