とっても簡単!タコの甘みが出て磯の香りが漂う炊き込みご飯です♪
★材料
(2人分)
蒸しだこ
250g
●水
350cc
●酒
大さじ2
●しょう油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●かつおだしの素
小さじ1
●みりん
大さじ1
米
2合
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
2.
【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
3.
研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります!
煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪
旅行先で見つけたタコ飯の素をヒントに作ったレシピです☆
必ずおかわりしてもらえる炊き込みご飯で大好評です♪