簡単!タコ飯♪

簡単!タコ飯♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!タコの甘みが出て磯の香りが漂う炊き込みご飯です♪

★材料

(2人分)

  • 蒸しだこ

    250g

  • ●水

    350cc

  • ●酒

    大さじ2

  • ●しょう油

    大さじ1と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●かつおだしの素

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 2合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。

  2. 2.

    【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります!
煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪

★よろこばレシピ エピソード

旅行先で見つけたタコ飯の素をヒントに作ったレシピです☆
必ずおかわりしてもらえる炊き込みご飯で大好評です♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪