ほんのりトマトの酸味が効いたスープにかぶの味もしっかり☆
鶏肉も沢山入ってモリモリ食べられるあったか鍋に仕上がりましたぁ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
かぶ(大)
3個(小は5~6個)
トマト
2個
しめじ
1パック
塩・こしょう
適量
●水
800cc
●鶏がらスープの素
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、10分ほどおく。かぶは茎を1.5cm残したくし切り、トマトは1cm角に切る。
2.
土鍋(中)に、●の材料・【1】と、しめじを入れてアクを取りながら煮て塩・こしょうで味を調え、食材に火が通ったら出来上がりです。
1で、鶏肉の塩・こしょうを多めにするとスープにも味が滲み出て美味しくなります。
2で、アクはしっかり取り除きましょう。
2で、かぶの葉も新鮮だったら一緒に入れましょう!
フレッシュトマトを使ったスープが好評でした♪