柔らかくジューシーに仕上がり、レモンの酸味や黒こしょうが効いていて、ついついたくさん食べれちゃう!ビールにもピッタリですよぉ♪
★材料
(4人分)
手羽中
600g
塩・黒こしょう(粗挽き)
適量
片栗粉
大さじ
オリーブオイル
大さじ5
バター
大さじ2
●しょう油
90cc
●酒
30cc
●にんにく(すりおろし)
1片
●レモン汁
1個分
●砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2.
手羽中に塩・こしょう(黒こしょうは多めに!)をし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
4.
【3】を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約7分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
5.
再びフライパンにバターを熱し、【4】を入れて【1】の合わせ調味料を加える。
6.
全体に絡めながら炒め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
電子レンジを使うことで余分な脂が落ち、柔らかくジューシーに仕上がりますよぉ!
おうちパーティーをする際には頻繁に登場する料理で、お酒が進むと喜ばれます♪