チョコレートに梅酒!?と思うかも知れませんが
味に深みが出て思わずニンマリ^^♪しちゃうくらい美味しいですよぉ❤
★材料
(2人分)
ミルクチョコレート
3枚(1枚50g)
生クリーム(脂肪分40%前後)
50cc
梅酒
大さじ1
ココアパウダー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
2.
ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
3.
2のボウルの中に、1のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
4.
3に梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で3~5分おきにフォーク等で細めにかき混ぜながら冷やす。
5.
別のボウルにココアパウダーを入れて、4を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。
4で、冷やし過ぎにはご注意を!
5では、上手く丸く出来なくてもココアパウダーを塗してから再度形成すると丸く仕上がりますよ♪
バレンタインにはコレっていうくらい定番のトリュフ☆いつも喜ばれてます♪