絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪

絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートに梅酒!?と思うかも知れませんが
味に深みが出て思わずニンマリ^^♪しちゃうくらい美味しいですよぉ❤

★材料

(2人分)

  • ミルクチョコレート

    3枚(1枚50g)

  • 生クリーム(脂肪分40%前後)

    50cc

  • 梅酒

    大さじ1

  • ココアパウダー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。

  3. 3.

    2のボウルの中に、1のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で3~5分おきにフォーク等で細めにかき混ぜながら冷やす。

  5. 5.

    別のボウルにココアパウダーを入れて、4を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

4で、冷やし過ぎにはご注意を!
5では、上手く丸く出来なくてもココアパウダーを塗してから再度形成すると丸く仕上がりますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインにはコレっていうくらい定番のトリュフ☆いつも喜ばれてます♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪