万能肉団子から旨みがジワっと出て
白菜にも染み込み黒胡椒が効いたあったか鍋です♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
400g
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●にんにく(すりおろし)
1片
●長ねぎ(みじん切り)
1/3本
●卵
1個
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩・こしょう
適量
白菜(ザク切り)
1/4カット
水
1200cc
しょう油
50cc
中華あじ
大さじ2
酒
大さじ1
塩・黒こしょう(粗挽き)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●の材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。
2.
土鍋に、白菜・水・しょう油・中華あじ・酒を入れて煮立たせる。
3.
【2】に、一口大の団子状に丸めた1を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮る。
4.
【3】に、塩と黒こしょうで味を調えたら出来上がりです。
黒こしょうはお好みにより加減して下さいねぇ♪
肉団子が大好評!シンプルなスープにピリッと黒胡椒がアクセントのあったか鍋☆あっという間になくなりました♪