梅型の型抜きのクッキーにチョコを付けるとちょこっと模様が出て可愛い❤甘さ控えめの生地のチョコレートクッキーです♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
400g
無塩バター
180g
砂糖
150g
卵
1個
ミルクチョコレート
約250g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに柔らかくしたバターを砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。
2.
1に卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2に振るった薄力粉を加えて木べらで混ぜ合わせてから手でまとめる。
4.
3をチャック付きビニール袋に入れて平たくしてから冷蔵庫で約30分~1時間寝かせる。
5.
4の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし、型抜きをする。
6.
クッキングシートを敷いた天板に5を並べて170℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。
7.
細かく割って湯煎で溶かしたチョコレートを、クッキーの表面に付けて固まったら出来上がりです。
7で、チョコレートは付け過ぎない様に振って、余分なチョコレートを落とすと模様が程良く出ますよぉ!
冷蔵庫でさっと冷やすとチョコレートはすぐに固まります♪
バレンタインの定番☆いつも大好評です♪