ポン酢の酸味に柚子が香って、とっても風味豊かな漬物になりましたぁ♪
★材料
(4人分)
白菜
1/4カット
ゆず
1個
ポン酢
200cc
水
100cc
かつおだしの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は食べやすい大きさに切って、塩もみをして水気を切っておく。
2.
ゆずは半分は皮の表面をおろし、もう半分は薄切りにし、果肉は搾っておく。
3.
チャック付きビニール袋に1と2、ポン酢・水・かつおだしの素を入れて全体が馴染むように揉み、空気を抜く。
4.
冷蔵庫で一晩寝かしたら出来上がりです。
冷蔵庫で寝かせる際に、数回に分けて揉んでおくと味が馴染みますよぉ♪
柚子の香りが堪らないと好評でした♪