簡単!ローストチキン♪レモンバター醤油♪

簡単!ローストチキン♪レモンバター醤油♪
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにローストチキンは欠かせないですよね❤
ハーブチキンにレモンバター醤油が効いたソースで楽しみましょう♪

★材料

(2人分)

  • 鶏骨付きもも肉

    2本

  • にんにく(すりおろし)

    2片

  • レモン(スライス)

    1/2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • ブーケガルニ

    2袋

  • ●白ワイン

    120cc

  • ●しょう油

    大さじ2

  • ●オリーブオイル

    大さじ4

  • しょう油

    大さじ2

  • 無塩バター

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は皮に竹串で数箇所穴を開け、塩・こしょうをしてニンニクを擦り込み、ブーケガルニ・レモンのスライスを乗せる。

  2. 2.

    ジップロックに1を入れて、●の調味料を加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で5~6時間ほどマリネする。

  3. 3.

    鶏肉を取り出してクッキングシートに乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。

  4. 4.

    鍋に2の漬け汁とバター・醤油を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら焼きあがったチキンにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

4で漬け汁は、しっかりと煮立たせてアルコールを飛ばして下さいねぇ!
2で、一晩寝かせるとソースなしの美味しいハーブチキンが楽しめますよぉ♪

★よろこばレシピ エピソード

ソースが絶品と喜ばれました♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪