モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪

モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り❤爽やかなバジルの香りも効いて、トマトソースとの相性もバッチリです♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中4~5個(皮を剥いて500g)

  • 合い挽き肉

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • モッツァレラチーズ(8mm角カット)

    100g

  • バジル(乾燥)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1/3

  • 塩・こしょう

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • ソフトパン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • トマトピューレ(2倍濃縮)

    大さじ6

  • ウスターソース

    小さじ1

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。

  3. 3.

    粗熱が取れたら1のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。

  5. 5.

    3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。

  6. 6.

    お好みの野菜と、4と5をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。

★ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたが、お好みで生パン粉でもOKです♪

★よろこばレシピ エピソード

サクサクのコロッケににモッツァレラチーズとバジルが合うと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪