真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り❤爽やかなバジルの香りも効いて、トマトソースとの相性もバッチリです♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
中4~5個(皮を剥いて500g)
合い挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
モッツァレラチーズ(8mm角カット)
100g
バジル(乾燥)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/3
塩・こしょう
適量
溶き卵
適量
小麦粉
適量
ソフトパン粉
適量
揚げ油
適量
トマトピューレ(2倍濃縮)
大さじ6
ウスターソース
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。
2.
フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。
3.
粗熱が取れたら1のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
5.
3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。
6.
お好みの野菜と、4と5をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。
カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたが、お好みで生パン粉でもOKです♪
サクサクのコロッケににモッツァレラチーズとバジルが合うと好評でした♪