鶏肉と大根だけのシンプルな組み合わせですが、煮物にすると鶏肉のダシが大根に染みて美味しく仕上がりウマウマですよ^^♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
大根
2/3本
●水
1000cc
●しょう油
70cc
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はひと口大に切り、大根は1cm幅にカットし、半分に切って面取りをしておく。
2.
鍋に●の材料を入れて煮立たせ、1を入れて落し蓋をし、中火で約50分間煮込む。
3.
2に、みりんを加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。
2でアルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、簡単!落し蓋になりますよ♪
ご飯に合うと好評でした♪