甘酸っぱい苺の生クリームが、ふんわりしっとりのロールケーキとベストマッチ☆一度食べたら病みつきになる美味しさですよ^^♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
卵
4個
砂糖
70g
苺
1/2パック
生クリーム
200ml
砂糖(苺クリーム)
20~30g
★作り方
(15~30分)
1.
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
2.
別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
3.
2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、泡を潰さない様にまとめる。
4.
天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
5.
焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
6.
フードプロセッサーに苺を入れてジュース状にする。
7.
生クリームと砂糖を入れて硬めに泡立て、6を加えて更にホイップする。
8.
全体に混ざったら苺クリームの完成です。
9.
クッキングシートの上にスポンジを乗せ、8のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
10.
手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
9で、綺麗な方を表面にしましょう!
苺はなるべく熟れたものを使用して下さい☆
苺クリームの苺と砂糖はお好みで加減して下さいね♪
苺クリームがとにかく美味しいと好評でした♪