ふんわり❤苺クリームのロールケーキ♪

ふんわり❤苺クリームのロールケーキ♪
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱい苺の生クリームが、ふんわりしっとりのロールケーキとベストマッチ☆一度食べたら病みつきになる美味しさですよ^^♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    60g

  • コーンスターチ

    20g

  • 4個

  • 砂糖

    70g

  • 1/2パック

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖(苺クリーム)

    20~30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、泡を潰さない様にまとめる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)

  6. 6.

    フードプロセッサーに苺を入れてジュース状にする。

  7. 7.

    生クリームと砂糖を入れて硬めに泡立て、6を加えて更にホイップする。

  8. 8.

    全体に混ざったら苺クリームの完成です。

  9. 9.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せ、8のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。

  10. 10.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

9で、綺麗な方を表面にしましょう!
苺はなるべく熟れたものを使用して下さい☆
苺クリームの苺と砂糖はお好みで加減して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

苺クリームがとにかく美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪