小松菜の香りにフレッシュトマトの酸味が効いてあっさりしたスープもゴクゴク飲めちゃうくらい美味しい鍋に仕上がりました^^♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
600g
小松菜(3cm幅カット)
1パック
白菜(3cm幅カット)
1/4個
トマト(1cm角カット)
2個
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
塩・こしょう
適量
●水
1000cc
●しょう油
大さじ3
●酒
大さじ2
●中華だしの素
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、10分ほどおく。トマトは1cm角カットにして汁ごとボウルに入れておく。
2.
土鍋に、白菜・小松菜・しめじ・えのき茸・鶏肉と●の調味料を入れて煮立たせ、食材に火を通す。
3.
仕上げに、1のトマトを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
1で、鶏肉の塩・こしょうをしっかりしておくとスープにも味が滲み出て美味しくなります♪
2で、アクはしっかり取り除いておきましょう!
スープが美味しいと好評でした♪