鶏肉と小松菜のフレッシュトマト鍋♪

鶏肉と小松菜のフレッシュトマト鍋♪
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

小松菜の香りにフレッシュトマトの酸味が効いてあっさりしたスープもゴクゴク飲めちゃうくらい美味しい鍋に仕上がりました^^♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • 小松菜(3cm幅カット)

    1パック

  • 白菜(3cm幅カット)

    1/4個

  • トマト(1cm角カット)

    2個

  • しめじ

    1パック

  • えのき茸

    1パック

  • 塩・こしょう

    適量

  • ●水

    1000cc

  • ●しょう油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ2

  • ●中華だしの素

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、10分ほどおく。トマトは1cm角カットにして汁ごとボウルに入れておく。

  2. 2.

    土鍋に、白菜・小松菜・しめじ・えのき茸・鶏肉と●の調味料を入れて煮立たせ、食材に火を通す。

  3. 3.

    仕上げに、1のトマトを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で、鶏肉の塩・こしょうをしっかりしておくとスープにも味が滲み出て美味しくなります♪
2で、アクはしっかり取り除いておきましょう!

★よろこばレシピ エピソード

スープが美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪