旬の柿や皮ごと食べられるブドウを飾って見た目も華やかに☆フルーツを乗せただけの簡単なデコレーションケーキです^^♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
65g
コーンスターチ
25g
砂糖
70g
卵
L3個
柿(乱切り)
1個
スウィートスカーレット
適量
キウイ(1/4スライスカット)
1個
カットパイン(乱切り)
適量
黄桃(缶詰)
1缶
生クリーム
400cc
砂糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
2.
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
3.
2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼く。
4.
焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
5.
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
6.
4のスポンジにパレットで5を塗り、カットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
7.
6に、生クリームで縁を飾り、お好みのフルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。
スウィートスカーレットは皮ごと食べられる種なしブドウです☆
お好みのフルーツで楽しんで下さいねぇ♪
秋のフルーツがたっぷりで美味しいと好評でした♪