生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪

生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

苦手な方が多い腸は不使用!あえて皮を残して歯応えも楽しめ、生姜の千切りで爽やかな沖漬けに☆酒の肴に最適ですよぉ^^♪

★材料

(4人分)

  • スルメイカ(生食用)

    2杯

  • 生姜(千切り)

    大さじ2

  • ●しょう油

    120cc

  • ●酒

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スルメイカは下処理をし、胴は輪切り、下足は適当な大きさにカットする。

  2. 2.

    タッパーに、●の調味料・生姜と1のイカを入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回の漬け込み時間は4時間でしたが、お好みで加減して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

ワタを使っていないのでサッパリしていると好評でした♪

bvividさん

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