苦手な方が多い腸は不使用!あえて皮を残して歯応えも楽しめ、生姜の千切りで爽やかな沖漬けに☆酒の肴に最適ですよぉ^^♪
★材料
(4人分)
スルメイカ(生食用)
2杯
生姜(千切り)
大さじ2
●しょう油
120cc
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
スルメイカは下処理をし、胴は輪切り、下足は適当な大きさにカットする。
2.
タッパーに、●の調味料・生姜と1のイカを入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら出来上がりです。
今回の漬け込み時間は4時間でしたが、お好みで加減して下さいね♪
ワタを使っていないのでサッパリしていると好評でした♪