節約レシピということなので、洗い物も減らしたい。
お財布に優しいお安くてヘルシーでタンパク質も豊富な鶏胸肉を使い、レンジを使い簡単に毎日のお弁当作りに、お仕事を終えて洗い物が少なく手を抜かなくても楽して美味しいごはん、
鶏肉パワーで翌日も頑張れてみんなが好きな味だと思います。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1まい
新生姜
5センチくらい
酒
大匙2
醤油
大匙1と1/2
みりん
大匙1
メープルシロップ
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
身の厚い部分を均等に切り込みを入れ、
耐熱皿に入れる
2.
お酒を揉み込み、皮をよく張り、お肉にしっかりまとわせ皮目を下に耐熱皿に入れる
3.
おろし生姜、調味液を加えて馴染ませて
ラップをして20分ほど室温放置
4.
レンジ600ワット5分
そのまま庫内に放置して予熱で火を通す
5.
ラップを外して全体に絡めて
すぐに切ると肉汁が出てしまうので
少し落ち着いてから切る
6.
残ったタレ⇨煮詰めたい場合
お肉を取り出してラップを外し、様子を見ながらレンジにかける
皮目を下にし、皮を綺麗に張ることで見た目も綺麗になり、ご飯がすすむお味になってます。