クリスマスに!丸鶏からでもオーブンでかんたん調理★
低温ローストでお肉柔らか♪
焦げません!!
タコ糸は必要ありません!!
★材料
(3人分)
丸鶏
1羽(1㎏)
にんにく
1片
塩
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
ローズマリー
適量
タイム
適量
玉ねぎ
1個(100g)
じゃがいも
2個(100g)
人参
1本(100g)
★作り方
(1時間以上)
1.
丸鶏を洗います。
2.
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3.
首の皮に切れ目を入れてはぎます。
4.
首の根元を切って取り外します。
5.
首の皮を体の内側に押し込みます。
6.
このまま冷蔵庫に入れて一晩おきます。
7.
にんにくを少しすりおろします。
8.
丸鶏の表面ににんにくのすりおろした方を押し付けてこすりつけます。
9.
丸鶏に塩・ブラックペッパーをかけてすりこみます。
10.
裏返して同様に塩とブラックペッパーをかけてすりこみます。
11.
お尻の皮を引っ張って切れ目を入れます。
12.
皮の切れ目に足を通して固定します。
※ こうするとタコ糸が要りません。
13.
このまま60分位おきます。
14.
玉ねぎをカット・じゃがいも・人参をカットします。
15.
鉄板の上にクッキングペーパーを敷きます。
16.
クッキングペーパーの上に玉ねぎ・じゃがいも・人参・丸鶏をのせます。
17.
丸鶏にオリーブオイルをぬります。
18.
丸鶏にローズマリー・タイムをかけます。
19.
オーブンの下段で100℃90分焼きます。
20.
丸鶏にオリーブオイルをぬります。
21.
オーブンの上段で210℃10分焼きます。
22.
お皿に盛り付けて完成です。
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