昆布水deふっくらお鍋ごはん

昆布水deふっくらお鍋ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お鍋や土鍋ごはんで炊くご飯が大好きです

★材料

(5人以上分)

  • 白米

    2合

  • 昆布水

    360cc

  • 浸水用 水

    しっかり浸る量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    分量外のお水をボウルでしっかり浸水させておく
    お米が真っ白になったらザルに開けておく(季節によって30分から1時間ほど)

  2. 2.

    お米と昆布水を入れ、中火で加熱しブクブクと沸騰し泡が吹きこぼれても蓋あけないで
    そのまま2分間、
    次に7分ほど弱火にする

  3. 3.

    チリチリと鍋底から聞こえてきたら火元から外すサイン

  4. 4.

    蓋を開けず鍋敷の上に移動し、10分ほど蒸らす

  5. 5.

    おこげを作りたい場合は火を消しそのまま放置

★ワンポイントアドバイス

しっかり浸水させること

沸騰して泡が出てきても蓋を取らないこと

チリチリ音楽しみにしてくださいね

naaomame さん

naaomame さん

弁当好きな夫と頑張る娘へ応援ご飯。麹にはまり自家製発酵調味料パンお菓子作り。出来る限り化学調味料不使用に甘麹、甜菜糖、蜂蜜などで対応 Instagram AMBASSADOR 山吹味噌/エスビーカレー/米花肌/ぺっこにあ/キッチングラム/スケーター/クラシルショート一期生 雑誌クロワッサン混ぜご飯弁当入賞 Bread course certificate of completion修了証保持