お鍋や土鍋ごはんで炊くご飯が大好きです
★材料
(5人以上分)
白米
2合
昆布水
360cc
浸水用 水
しっかり浸る量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
分量外のお水をボウルでしっかり浸水させておく
お米が真っ白になったらザルに開けておく(季節によって30分から1時間ほど)
2.
お米と昆布水を入れ、中火で加熱しブクブクと沸騰し泡が吹きこぼれても蓋あけないで
そのまま2分間、
次に7分ほど弱火にする
3.
チリチリと鍋底から聞こえてきたら火元から外すサイン
4.
蓋を開けず鍋敷の上に移動し、10分ほど蒸らす
5.
おこげを作りたい場合は火を消しそのまま放置
しっかり浸水させること
沸騰して泡が出てきても蓋を取らないこと
チリチリ音楽しみにしてくださいね