もやしの使い切りで作ってみました
★材料
(2人分)
豚バラ
150g
里芋
4個
大根
3cm
人参
2cm
ささがきごぼう
ひとつかみ
ぶなしめじ
半株
もやし
半袋
こんにゃく
3cm
ちくわ
1本
青ねぎ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
出汁を取る、この日は粉末いりこ出汁を投入
2.
豚バラと煮えにくい野菜から煮ていく
3.
里芋に火が通ったらこんにゃく・ちくわ・きのこを入れ煮る
4.
もやしを投入して味噌で味付け
5.
青ねぎを入れて仕上げる
もやしは浸水して冷蔵庫で保存すると長持ちします。
里芋・大根・人参・ごぼうは冷凍しておいたものを使用。
お汁をすすって「旨い!」のお言葉。
かなりの量をペロッと完食!