豚汁

豚汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もやしの使い切りで作ってみました

★材料

(2人分)

  • 豚バラ

    150g

  • 里芋

    4個

  • 大根

    3cm

  • 人参

    2cm

  • ささがきごぼう

    ひとつかみ

  • ぶなしめじ

    半株

  • もやし

    半袋

  • こんにゃく

    3cm

  • ちくわ

    1本

  • 青ねぎ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁を取る、この日は粉末いりこ出汁を投入

  2. 2.

    豚バラと煮えにくい野菜から煮ていく

  3. 3.

    里芋に火が通ったらこんにゃく・ちくわ・きのこを入れ煮る

  4. 4.

    もやしを投入して味噌で味付け

  5. 5.

    青ねぎを入れて仕上げる

★ワンポイントアドバイス

もやしは浸水して冷蔵庫で保存すると長持ちします。
里芋・大根・人参・ごぼうは冷凍しておいたものを使用。

★よろこばレシピ エピソード

お汁をすすって「旨い!」のお言葉。
かなりの量をペロッと完食!