分葱のぬた和え

分葱のぬた和え
  1. おいしそう!

料理紹介

分葱(わけぎ)の旬は春と秋‥
やわらかく甘い分葱をからし酢味噌で和えました
合わせたのは冷凍庫のイカとお揚げさん
夫は両方を入れると喜びます

★材料

(2人分)

  • 分葱

    1束

  • イカ

    ひとつまみ

  • お揚げさん

    1/2枚

  • 味噌

    大1

  • 大2

  • ラカント

    大1

  • からし

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    分葱を洗って切ったら鍋に入れ乾煎りする‥
    茹でません!
    先に白い方から入れ少し間をおいて青い方を投入‥しんなりしたらざるに広げて粗熱を取る

  2. 2.

    イカを茹でる
    お揚げさんをオーブントースターで炙る
    分葱の大きさに合わせて細長く切る

  3. 3.

    からし酢味噌を作る
    材料を合わせてよく練る
    最後に酢を入れるとダマになりにくいです

★ワンポイントアドバイス

私は小さなすり鉢を使っています
からしは粉からしを使うとひと味違います

あまり早くに和えてしまうと色が変わるので注意です