分葱(わけぎ)の旬は春と秋‥
やわらかく甘い分葱をからし酢味噌で和えました
合わせたのは冷凍庫のイカとお揚げさん
夫は両方を入れると喜びます
★材料
(2人分)
分葱
1束
イカ
ひとつまみ
お揚げさん
1/2枚
味噌
大1
酢
大2
ラカント
大1
からし
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
分葱を洗って切ったら鍋に入れ乾煎りする‥
茹でません!
先に白い方から入れ少し間をおいて青い方を投入‥しんなりしたらざるに広げて粗熱を取る
2.
イカを茹でる
お揚げさんをオーブントースターで炙る
分葱の大きさに合わせて細長く切る
3.
からし酢味噌を作る
材料を合わせてよく練る
最後に酢を入れるとダマになりにくいです
私は小さなすり鉢を使っています
からしは粉からしを使うとひと味違います
あまり早くに和えてしまうと色が変わるので注意です