お肉と同じくらいキャベツと玉ねぎをたっぷり混ぜ込んだ具沢山しゅうまいです。
レンジだけで簡単にできるお手軽レシピ。生姜だれをたっぷりのせていただきます。
見た目もかわいいので、普段のおかずやおつまみ、おもてなしにもぴったり。冷めても柔らかく、お弁当のおかずにも!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
大2枚
A片栗粉
大さじ2
A酒
大さじ1
A醤油・ごま油
各小さじ2
Aおろし生姜(チューブでも可)
小さじ1
Aこしょう
少々
焼売の皮(またはワンタンの皮)
10枚
酒
大さじ1
万能しょうがだれ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、キャベツ1枚を粗みじん切りに、もう1枚はザク切りにする。
2.
ポリ袋でみじん切りにした野菜、豚肉、Aをもみ混ぜる。
※両手でこねくり回す感じです
3.
耐熱皿(このまま食卓に出します!)にザク切りキャベツを敷き、②の肉だねを10等分にして丸め並べる。
4.
焼売の皮を水に潜らせ、丸めた肉だねに被せる。酒を回しかけふんわりラップで電子レンジ600wで6分加熱する。
5.
取り出して、万能生姜だれをのせたて完成。
※器はアツアツなので火傷に注意してください。
ポリ袋で肉だねを混ぜると、洗い物が少なく済む&時短になります!