★千産千消★さつまいもカレー

★千産千消★さつまいもカレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

化学調味料や化学合成された添加物を使わないルーということで、具材も地元産にこだわってみました。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1と1/2個

  • 千葉産にんじん

    1本

  • 千葉産豚肉

    300g

  • 千葉産さつまいも

    中2本以上

  • 美味安心(香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛) 

    1袋

  • ごはん(千葉産コシヒカリ!)

    適宜

  • 千葉産香草

    好みで

  • 千葉産バターピーナッツ

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにします。肉はひとくち大に切ります。

  2. 2.

    鍋に油を熱して玉ねぎを5分ほどいため、にんじんを加えて軽く炒めます。一度取り出し、同じ鍋に油を足して肉を焼きつけます。野菜を戻し、水700mlを加えて火を強め、沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮ます。さつまいもを加えてさらに10分煮ます。

  3. 3.

    一度火を止めてカレールーを入れ、溶けるように良く混ぜます。火を付けて10分ほどときどきかき混ぜながら煮ます。
    お皿にごはんとルーを盛り、香菜とピーナツをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツのカリカリがおいしいです!

ソフィーさん

ソフィーさん

ウィーン留学から帰国したてのヴァイオリニスト・ソフィーが、久しぶりの日本での食生活の驚きを綴ります。