化学調味料や化学合成された添加物を使わないルーということで、具材も地元産にこだわってみました。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1と1/2個
千葉産にんじん
1本
千葉産豚肉
300g
千葉産さつまいも
中2本以上
美味安心(香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛)
1袋
ごはん(千葉産コシヒカリ!)
適宜
千葉産香草
好みで
千葉産バターピーナッツ
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにします。肉はひとくち大に切ります。
2.
鍋に油を熱して玉ねぎを5分ほどいため、にんじんを加えて軽く炒めます。一度取り出し、同じ鍋に油を足して肉を焼きつけます。野菜を戻し、水700mlを加えて火を強め、沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮ます。さつまいもを加えてさらに10分煮ます。
3.
一度火を止めてカレールーを入れ、溶けるように良く混ぜます。火を付けて10分ほどときどきかき混ぜながら煮ます。
お皿にごはんとルーを盛り、香菜とピーナツをトッピングします。
ピーナッツのカリカリがおいしいです!