マイルドな「美味安心クリームチーズ」が香りや歯ごたえのある春野菜をひき立てたキッシュです。
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
1枚
ふきのとう
4個
筍水煮
1/4個
塩鮭
1切れ
クリームチーズ
60g
卵
2個
牛乳
120ml
こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシート1枚をパイ皿より大きく伸ばし、隙間のないように敷いて、フォークで底をところどころ刺して、冷蔵庫に入れておく。
2.
ふきのとう4個はさっと洗って水気をふき取り、半分に切る。筍1/4個はいちょう切り、塩鮭ひと切れは1cm角に切る。サラダ油をフライパンに熱し、ふきのとうを加えて炒め、しんなりしたら鮭を筍を加え、鮭の色が変わるまで炒めて、こしょうして、皿に全部取り出し、冷ます。
3.
クリームチーズ60gをボウルに入れ、泡立て器で叩くようにしてそぼろ状にし、卵2個、牛乳120mlをムラなく混ぜる。
4.
1のパイに2の具を均等に並べ、3を流して、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
ふきのとうは油を相性がいいので先に炒めます。
最後は焼きすぎかな?というくらい焼いたほうがパイがカリッとしておいしいです。