オイルで作る簡単スコーン!
手間は全部省いて混ぜるだけ♪
ポイントは生地の成型にあり(^^)
乳アレルギーの方も食べられる嬉しいスコーン。
*分量は8個分
★材料
(5人以上分)
小麦粉
200g
きび砂糖
15g
オイル(お好みのもの)
50g
豆乳
100g
ベーキングパウダー
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
①小麦粉、きび砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、混ぜる。
2.
②①のボールにオイル、豆乳を入れゴムベラでさっくり混ぜていく。手で混ぜても大丈夫!
生地がひとつにまとまればOK!
3.
③生地をめん棒を使って厚さが1センチ(大体で大丈夫!)位になるように伸ばしていく。(めん棒がなければ手で押して伸ばして!)
4.
④伸ばした生地を3等分に切り3枚を重ねて型を抜いていく。(なるべくピッタリ合わせて)
5.
⑤④を何回か繰り返して8個分抜く。
型がない、めんどくさい時は包丁やスケッパーを使って8等分に(^^)
(私は大体スケッパー笑)
6.
天板にクッキングシートを敷いて190℃で25分焼く!
オーブンによって焼き上がりが異なるのでお好みの焼き加減で調節してください!
オーブンは予熱しておくとGOOD!
小麦粉を全粒粉とか、きな粉と半分ずつにしても美味しい!
チョコチップやレーズン、アレンジは無限!
素朴な味なのでジャムや生クリームと一緒に!