ラーメンたこ焼き

ラーメンたこ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子供も大人も大好きなラーメン!そんなラーメンをたこ焼きにアレンジしてみました。
中華スープを練りこんだ生地にメンマ・チャーシューを入れ最後にスナック麺をトッピング。思わずビールが欲しくなる出来栄えです。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    300g

  • 1000mL

  • 1個

  • 中華スープの素

    大さじ3杯

  • 小さじ1杯

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3杯

  • メンマ

    30グラム

  • チャーシュー

    100グラム

  • スナック麺(ベビースターなど)

    小一袋(50g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水と卵、中華スープの素、塩、ベーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。中華スープは市販の液状タイプを使ってます。無ければ顆粒中華だしでもOK。

  2. 2.

    メンマ、チャーシューは小さめの角切りにします。これを1と混ぜ合わせます。これで生地は出来上がり。焼くまで冷やしておきます。

  3. 3.

    油を引いたたこ焼き機に生地を流し込みます。穴から溢れるくらい入れるのがコツ。生地を入れたらすかさずスナック麺をぱらぱら表面にかけます。

  4. 4.

    表面が乾き始めたらひっくり返しタイム!くるくるとひっくり返していきます。はみ出たところは気にせず穴の中に捻じ込みます。

  5. 5.

    焼きあがって表面がカリッとしてきたら器に盛り、ソースを欠け、上からスナック麺をばらまいたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たこ焼き機が温まったら良く油をなじませ、それから生地を入れるのがコツです。我が家ではソースで食べる他に、中華スープに漬けて食べます。こちらも明石焼き風でおいしいですよ!

大神製麺所さん

大神製麺所さん

湘南のアマチュア製麺家。波の音と共に捏ね、潮の香りとともに延ばす。俺の麺[Big Wave]に乗っていくかい?