子供も大人も大好きなラーメン!そんなラーメンをたこ焼きにアレンジしてみました。
中華スープを練りこんだ生地にメンマ・チャーシューを入れ最後にスナック麺をトッピング。思わずビールが欲しくなる出来栄えです。
★材料
(2人分)
薄力粉
300g
水
1000mL
卵
1個
中華スープの素
大さじ3杯
塩
小さじ1杯
ベーキングパウダー
小さじ1/3杯
メンマ
30グラム
チャーシュー
100グラム
スナック麺(ベビースターなど)
小一袋(50g)
★作り方
(15~30分)
1.
水と卵、中華スープの素、塩、ベーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。中華スープは市販の液状タイプを使ってます。無ければ顆粒中華だしでもOK。
2.
メンマ、チャーシューは小さめの角切りにします。これを1と混ぜ合わせます。これで生地は出来上がり。焼くまで冷やしておきます。
3.
油を引いたたこ焼き機に生地を流し込みます。穴から溢れるくらい入れるのがコツ。生地を入れたらすかさずスナック麺をぱらぱら表面にかけます。
4.
表面が乾き始めたらひっくり返しタイム!くるくるとひっくり返していきます。はみ出たところは気にせず穴の中に捻じ込みます。
5.
焼きあがって表面がカリッとしてきたら器に盛り、ソースを欠け、上からスナック麺をばらまいたら出来上がり。
たこ焼き機が温まったら良く油をなじませ、それから生地を入れるのがコツです。我が家ではソースで食べる他に、中華スープに漬けて食べます。こちらも明石焼き風でおいしいですよ!