野菜でだしとり レシピあり

野菜でだしとり
  1. おいしそう!

余った野菜や少し弱ってしまった野菜があったので、 野菜だしをとりました。 にんじん、キャベツ、たまねぎ、こんぶ、水 を鍋に入れて強火で煮て、沸騰したら、 弱火でしばし20分ほど。。。 野菜の甘さがじわーっとでるほんのり甘い出汁になりました。 出汁を取った野菜と昆布は本当は味があまりしないというけれど、 もったいないので、 そのままお水を足して再加熱。 塩と醤油で少々お味を整えて、 ミキサーでガー......

べじふる先生さん

べじふる先生さん

東京都内で、マクロビオティックのお食事会とお料理教室「るりいろテーブル」を開催しています。豆、乾物、豆腐、みそなどの日本の伝統食材と有機野菜をつかったお料理を楽しんでいます。