白みそとカブの白いスープ

白みそとカブの白いスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白づくしのかぶと白みそのスープです。寒い朝におすすめのスープです。

★材料

(4人分)

  • 白みそ

    大さじ1

  • カブ

    一つ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆乳

    100cc

  • 野菜ブイヨン

    1個

  • 400cc

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは色がつかない程度に炒めます。

  2. 2.

    水、塩、野菜ブイヨン、カブを入れて、カブが柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    弱火に落として、豆乳と白みそを加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰させるとだまになってしまうので、豆乳を入れる時には弱火に落とすのがポイントです。
玉ねぎも弱火で炒めると甘さが引き出されます。

べじふる先生さん

べじふる先生さん

東京都内で、マクロビオティックのお食事会とお料理教室「るりいろテーブル」を開催しています。豆、乾物、豆腐、みそなどの日本の伝統食材と有機野菜をつかったお料理を楽しんでいます。