ゆず塩胡椒の簡単人参サラダ

ゆず塩胡椒の簡単人参サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

人参と豆腐をお塩とゆず胡椒とオリーブオイルの簡単柚子ドレッシングであえるだけの簡単サラダです。
お塩で引き出した人参の甘みとゆずのフルーティーな香りを楽しんでみて下さい。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1/2本

  • 豆腐

    1/4丁

  • 五島灘あら塩

    小さじ1/2

  • ゆず胡椒

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参を千切りかスライサーで千切りにして、塩をひとつまみふる。

  2. 2.

    豆腐は水切りして、塩をふっておく。

  3. 3.

    ドレッシングを作る。塩、ゆず胡椒、オリーブオイルを良くあえて、乳化させたら、人参とあえる。豆腐は最後に軽く混ぜあわせる。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は好みで調整してみて下さい。
ゆず胡椒が苦手な方はレモン汁でも良いです。

べじふる先生さん

べじふる先生さん

東京都内で、マクロビオティックのお食事会とお料理教室「るりいろテーブル」を開催しています。豆、乾物、豆腐、みそなどの日本の伝統食材と有機野菜をつかったお料理を楽しんでいます。