人参と豆腐をお塩とゆず胡椒とオリーブオイルの簡単柚子ドレッシングであえるだけの簡単サラダです。
お塩で引き出した人参の甘みとゆずのフルーティーな香りを楽しんでみて下さい。
★材料
(4人分)
人参
1/2本
豆腐
1/4丁
五島灘あら塩
小さじ1/2
ゆず胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
人参を千切りかスライサーで千切りにして、塩をひとつまみふる。
2.
豆腐は水切りして、塩をふっておく。
3.
ドレッシングを作る。塩、ゆず胡椒、オリーブオイルを良くあえて、乳化させたら、人参とあえる。豆腐は最後に軽く混ぜあわせる。
塩加減は好みで調整してみて下さい。
ゆず胡椒が苦手な方はレモン汁でも良いです。