10分以内で、手の込んだ味のミートソースが完成
★材料
(3人分)
BOSCO 香ばしローストガーリック
大さじ2
玉ねぎ
2個
塩
ひとつまみ
豚ミンチ
200g
デルモンテ まるごと野菜つふ野菜
2本
HEINZ タコライスソース
1袋
ケチャップ
大さじ7
ウスターソース
大さじ4
うま味調味料
小さじ1
有塩バター
20g
練乳
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを、みじん切りにします。
2.
鍋に、BOSCOを入れ、玉ねぎを弱火で炒めます。
その際、玉ねぎに塩を振りかけます。
すると、玉ねぎから水分が出て、早くしんなりします。
3.
玉ねぎが、しんなりしたら、豚ミンチを入れ、ミンチに火が通るまで炒めます。
4.
ミンチの色が変わったら、つぶ野菜とタコライスソースを加えてよく混ぜます。一煮立ちさせたら味見をし、調味料を足していきます
5.
ケチャップ、ウスターソース、うま味調味料、バター、最後に練乳を入れて、再度一煮立ちさせたら完成です。
6.
オムレツやオムライス、パスタなどにかけてお召し上がりください
タコライスソースの香辛料が強いので、バターや練乳で、コクを出し少しまろやかにしています。
新玉ねぎを使うとより甘味が出ると思います。
ソースにパンチがあるので、オムレツは牛乳(水)を少し入れただけのシンプルなオムレツにしました。
オムライスもケチャップライスよりガーリックライスの方が合うと思います。