簡単&時短 ナスといんげんのピリ辛炒め

簡単&時短 ナスといんげんのピリ辛炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

酒のあてにも、副菜にもオススメなピリ辛炒め。
豚バラや鶏肉を加えると、副菜から主菜に大変身です。

★材料

(1人分)

  • 冷凍ナス

    1袋(130g)

  • 冷凍いんげん

    1/4袋(30g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 楽園のサテトム

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    砂糖、味噌、酒、サテトムを先に混ぜて用意しておく

  2. 2.

    冷たいフライパンにごま油をいれ、冷凍ナスと冷凍いんげんを入れ、弱火にかける

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら、蓋をして蒸し焼きにする

  4. 4.

    ナス、いんげんが柔らかくなったら、先に合わせておいた調味料を加え、よく絡める

  5. 5.

    全体に調味料が絡んだら、完成

★ワンポイントアドバイス

調味料は、先に混ぜておいた方が、慌てずオススメ。
サテトムはピリッとしているので、お子様が食べる際は、控えた方がいいと思います。
冷凍野菜を使うことで、簡単&時短になりますが、
生野菜でもやり方は同じです。
生野菜の場合は、いんげんだけ、塩を入れた鍋で下茹でしてから、ナスと炒めてください。
ナスは揚げナスにしてから作ると色味がキレイですが、そのままごま油で炒めるだけでOKです。
ここに、豚バラを入れるとメイン料理に大変身!

tsuichan.さん

tsuichan.さん

高齢の母と二人暮らし。 食の細くなった母と、健康が気になるアラフィフの私。 母から教わったおふくろの味が中心で、 映えないお料理ばかりです。 ◆取得資格◆ ・ナチュラルフードコーディネーター ・薬膳アドバイザー ・マタニティフードアドバイザー ・ナチュラルビューティスタイリスト ・食品衛生責任者