低脂質【大根と梅のスープ】の作り方|大根を丸ごと一本使うレシピ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

大根と梅干しを食べて、疲労回復しよう!元気が出るし、癒される。痩せるためにはストレスを改善する必要がある。その為に食べて!

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    4つ

  • 梅干し

    5つ

  • 干し椎茸

    5g

  • 1L

  • 水(出汁用)

    1L

  • 昆布

    5~10g

  • かつおぶし

    一掴み(多めに)

  • 野菜くず

    全部

  • 海塩

    大さじ1.5~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根とにんじん、ピーマンを千切りにする。

  2. 2.

    梅干しは、種を取ってみじん切り。

  3. 3.

    鍋に水1L加え、昆布と野菜くずから出汁を取る。

  4. 4.

    沸騰直前に昆布のみ取り出す。

  5. 5.

    火をそのままに、かつお節を一掴み加える。後で水1L加えるので、多く入れてok。

  6. 6.

    沸騰したら野菜くずとかつお節を取り除く。

  7. 7.

    干し椎茸と千切り野菜を出汁が入った鍋に入れ。

  8. 8.

    さらにお湯を加え、20分程度弱火で煮込む。

  9. 9.

    梅干しを加える。

  10. 10.

    具材が柔らかくなったら海塩を加え、味付けをする。ぬちまーすや雪塩を使った方が良い。

  11. 11.

    完成。飲むのはスープだけでもok。

★ワンポイントアドバイス

シンプルなスープなので、出汁に本気を出しましょう。

★よろこばレシピ エピソード

疲れが貯めっていた時に、丁度大根が美味しい時期になったので、回復系のスープを作ってみました。

ゆきひろさん

ゆきひろさん

スープレシピのみ投稿していきます。僕は20キロダイエットしてから8年リバウンドしていません。それも運動が嫌いでほぼ筋トレ、ジョギングしていません。その経験を踏まえて、スープレシピを紹介します。