大根と梅干しを食べて、疲労回復しよう!元気が出るし、癒される。痩せるためにはストレスを改善する必要がある。その為に食べて!
★材料
(5人以上分)
大根
1本
人参
1本
ピーマン
4つ
梅干し
5つ
干し椎茸
5g
水
1L
水(出汁用)
1L
昆布
5~10g
かつおぶし
一掴み(多めに)
野菜くず
全部
海塩
大さじ1.5~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根とにんじん、ピーマンを千切りにする。
2.
梅干しは、種を取ってみじん切り。
3.
鍋に水1L加え、昆布と野菜くずから出汁を取る。
4.
沸騰直前に昆布のみ取り出す。
5.
火をそのままに、かつお節を一掴み加える。後で水1L加えるので、多く入れてok。
6.
沸騰したら野菜くずとかつお節を取り除く。
7.
干し椎茸と千切り野菜を出汁が入った鍋に入れ。
8.
さらにお湯を加え、20分程度弱火で煮込む。
9.
梅干しを加える。
10.
具材が柔らかくなったら海塩を加え、味付けをする。ぬちまーすや雪塩を使った方が良い。
11.
完成。飲むのはスープだけでもok。
シンプルなスープなので、出汁に本気を出しましょう。
疲れが貯めっていた時に、丁度大根が美味しい時期になったので、回復系のスープを作ってみました。