低脂質/低糖質【キャベツのキムチ風スープ】の作り方|簡単に作れる|運動したくない人がダイエットのために食べていた 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

低カロリー。今回はきゃべつを食べたかったから白菜じゃなく、きゃべつを使いました。そしてキムチをいちいち作るのは面倒だったので、キムチ作成に使う食材でスープを作りました。そしてもちろん油を使わない低脂質のレシピになっています。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツ

    600g

  • 海塩

    18g(キャベツにつける分)

  • 海塩

    小さじ2くらい(スープに入れる分)

  • 唐辛子

    小さじ2

  • りんご

    半分~1個

  • にんにく

    1ヶ

  • 生姜

    適量

  • もやし

    100g

  • 豆腐

    100g

  • エリンギ

    50g

  • にら

    4本

  • 1L

  • 大さじ2~3

  • 昆布

    1つ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゃべつを5cm角くらいに切っていく。
    外と内で分けると切りやすい。

  2. 2.

    きゃべつに塩を加えて柔らかくする。大体20〜30分放置。

  3. 3.

    エリンギも四角に切る。

  4. 4.

    エリンギを鍋に入れ、蓋をして弱火で加熱。鍋を加熱せずに0度スタート。蓋して3〜5分くらい。

  5. 5.

    加熱終えたら、鍋に水と昆布を加える。

  6. 6.

    昆布は、沸騰直前に取り出す。

  7. 7.

    きゃべつを絞って、そのまま鍋に入れる。出来るだけ絞った方が塩分の調整がしやすい。

  8. 8.

    りんごの皮を剥き、擦って鍋に加える。りんごは甘味と酸味のバランスの取れたものにしました。甘味が強いならば、少なく加えればよい。

  9. 9.

    にんにくと生姜も擦って鍋に入れる。

  10. 10.

    もやし、唐辛子、海塩を加え、5〜10分煮込む。ここで味の調整とかもしておくと良い。

  11. 11.

    最後にニラと豆腐を加え、1分程加熱したら完成。

★ワンポイントアドバイス

詳しいポイントは、ブログを見てください。
一つ言うとスープに加える塩は、味を調整して加えるか加えないか決めてください。

★よろこばレシピ エピソード

以前作った白菜キムチ鍋を作りましたが、めんどくさかったので、それっぽいスープを食べたかったので作りました。

ゆきひろさん

ゆきひろさん

スープレシピのみ投稿していきます。僕は20キロダイエットしてから8年リバウンドしていません。それも運動が嫌いでほぼ筋トレ、ジョギングしていません。その経験を踏まえて、スープレシピを紹介します。