低カロリー。今回はきゃべつを食べたかったから白菜じゃなく、きゃべつを使いました。そしてキムチをいちいち作るのは面倒だったので、キムチ作成に使う食材でスープを作りました。そしてもちろん油を使わない低脂質のレシピになっています。
★材料
(5人以上分)
キャベツ
600g
海塩
18g(キャベツにつける分)
海塩
小さじ2くらい(スープに入れる分)
唐辛子
小さじ2
りんご
半分~1個
にんにく
1ヶ
生姜
適量
もやし
100g
豆腐
100g
エリンギ
50g
にら
4本
水
1L
酒
大さじ2~3
昆布
1つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゃべつを5cm角くらいに切っていく。
外と内で分けると切りやすい。
2.
きゃべつに塩を加えて柔らかくする。大体20〜30分放置。
3.
エリンギも四角に切る。
4.
エリンギを鍋に入れ、蓋をして弱火で加熱。鍋を加熱せずに0度スタート。蓋して3〜5分くらい。
5.
加熱終えたら、鍋に水と昆布を加える。
6.
昆布は、沸騰直前に取り出す。
7.
きゃべつを絞って、そのまま鍋に入れる。出来るだけ絞った方が塩分の調整がしやすい。
8.
りんごの皮を剥き、擦って鍋に加える。りんごは甘味と酸味のバランスの取れたものにしました。甘味が強いならば、少なく加えればよい。
9.
にんにくと生姜も擦って鍋に入れる。
10.
もやし、唐辛子、海塩を加え、5〜10分煮込む。ここで味の調整とかもしておくと良い。
11.
最後にニラと豆腐を加え、1分程加熱したら完成。
詳しいポイントは、ブログを見てください。
一つ言うとスープに加える塩は、味を調整して加えるか加えないか決めてください。
以前作った白菜キムチ鍋を作りましたが、めんどくさかったので、それっぽいスープを食べたかったので作りました。