豚肉の薄切り肉で柔らかあああああああい焼き豚を作りました♩お弁当にも!
★材料
(3人分)
豚もも薄切り肉
380g
片栗粉
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★ レンジで加熱した時に出た肉汁
大さじ3〜4
★にんにく(チューブ)
3cmくらい
★作り方
(15~30分)
1.
ラップに豚肉を広げて片栗粉を薄くまぶす(写真は半分量)
2.
1をくるくると巻いてキャンディ絞りにする(お肉をくっつけるようにぎゅっと絞るとバラバラになりにくいです)
3.
2を耐熱皿に入れ、レンジで5分加熱する
4.
ラップを外し(熱いので粗熱が取れてからでも)サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼き目をつける(肉汁は捨てないで!)
5.
★を加え、転がしながら味を絡めて出来上がり
●片栗粉は茶漉しを使ってふるいました。
●肉汁が足りなければ水を足してください。
●出来上がりを薄く切ろうとするとバラけやすいので大きめに切る方が良いです。
●調味料は最後まで煮詰めず、少し残して出来上がりにかけて召し上がってください。