すりおろした生姜とみじん切りの生姜で食感も楽しい♩がっつり生姜の効いた「後から」ソースとしてかけていただく生姜焼きです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚
小麦粉
適量
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★すりおろし生姜
10g
★みじん切り生姜
15g
★サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉に薄く小麦粉をまぶして、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面焼く
2.
火が通ったら、鶏肉を取り出して★を流し入れる。
じゅわ〜っと一煮立ちしたらすぐに火を止める(煮詰めない)
3.
鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、2の★の調味料を上からかけて出来上がり
●鶏もも肉は分厚いところは切り開いてください。(火が通りやすい)
●鶏肉を焼いた後のフライパンは熱いと思うので調味料を流し入れたらすぐに沸騰すると思います。その場合はすぐに火を止めてくださいね〜^^
●豚肉でも作れます。