*さっぱりコクうま!*豚こま肉と夏野菜味噌ポン炒め

*さっぱりコクうま!*豚こま肉と夏野菜味噌ポン炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単な炒めものです。茄子ときゅうりがお安い時にどうぞ♩味噌のコクとポン酢でさっぱりいただけます^^

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • 茄子

    3本

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • ●味噌

    すり切り大さじ2杯

  • ●ポン酢

    大さじ3

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦半分にして1cm幅の斜め切りにきゅうりも縦半分にして斜めに切る。きゅうりをボウルに入れ塩少々して揉み込んでおく

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。火が通ったら茄子を加えて炒め合わせる

  3. 3.

    茄子がしんなりなったらきゅうりを入れてさっと炒め合わせ、●を流し入れ全体を混ぜ合わせる。白ごまを振って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎豚肉が大きければ、火が通ったあとキッチンバサミでチョキチョキ切りましょう。(やけどしないでね)
◎きゅうりを塩揉みをして水っぽさを防ぐ!
◎茄子を入れた後は焼き付けるように(しばらく放置)混ぜ合わせると水分が出にくいです。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪