簡単な炒めものです。茄子ときゅうりがお安い時にどうぞ♩味噌のコクとポン酢でさっぱりいただけます^^
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
300g
茄子
3本
きゅうり
2本
塩
少々
●味噌
すり切り大さじ2杯
●ポン酢
大さじ3
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦半分にして1cm幅の斜め切りにきゅうりも縦半分にして斜めに切る。きゅうりをボウルに入れ塩少々して揉み込んでおく
2.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。火が通ったら茄子を加えて炒め合わせる
3.
茄子がしんなりなったらきゅうりを入れてさっと炒め合わせ、●を流し入れ全体を混ぜ合わせる。白ごまを振って出来上がり
◎豚肉が大きければ、火が通ったあとキッチンバサミでチョキチョキ切りましょう。(やけどしないでね)
◎きゅうりを塩揉みをして水っぽさを防ぐ!
◎茄子を入れた後は焼き付けるように(しばらく放置)混ぜ合わせると水分が出にくいです。