栄養価の高いキヌアと、体温を下げてくれるキュウリを、塩レモンであえた簡単でサッパリ味のサラダです。
★材料
(3人分)
キヌア
3/1カップ
キュウリ
1/2本
トマト
1個
塩レモン(果実)
スライスなら3~5枚
塩レモン(汁)
適量
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キヌアをたっぷりの水で、柔らかくなるまで15分くらい茹で、ザルに揚げて水切りをします。
2.
キュウリは、タテ4分の1に切って、2mm厚さくらいに切ります。
3.
トマトは、4分の1に切って、それぞれを薄めにくスライスして、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
4.
塩レモンのスライスは、粗く刻んで、冷めたキヌア、キュウリと合わせてよく混ぜます。
5.
味を見ながら、塩レモンの汁を加えて合わせ、好みの塩加減に調整し、こしょうを振り、冷蔵庫で少し冷やします。
6.
お皿に並べたスライストマトの上に、5を乗せて食卓へ。
冷やして食べるのがオススメです。
オイルを使わないのでさっぱりヘルシーと喜ばれました。