キヌアとキュウリの塩レモンサラダ

キヌアとキュウリの塩レモンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養価の高いキヌアと、体温を下げてくれるキュウリを、塩レモンであえた簡単でサッパリ味のサラダです。

★材料

(3人分)

  • キヌア

    3/1カップ

  • キュウリ

    1/2本

  • トマト

    1個

  • 塩レモン(果実)

    スライスなら3~5枚

  • 塩レモン(汁)

    適量

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キヌアをたっぷりの水で、柔らかくなるまで15分くらい茹で、ザルに揚げて水切りをします。

  2. 2.

    キュウリは、タテ4分の1に切って、2mm厚さくらいに切ります。

  3. 3.

    トマトは、4分の1に切って、それぞれを薄めにくスライスして、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    塩レモンのスライスは、粗く刻んで、冷めたキヌア、キュウリと合わせてよく混ぜます。

  5. 5.

    味を見ながら、塩レモンの汁を加えて合わせ、好みの塩加減に調整し、こしょうを振り、冷蔵庫で少し冷やします。

  6. 6.

    お皿に並べたスライストマトの上に、5を乗せて食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

冷やして食べるのがオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

オイルを使わないのでさっぱりヘルシーと喜ばれました。

くきはさん

くきはさん

還暦主婦のくきは(茎葉)です。家族は、夫と実母と猫。 元パン教室講師でした。現在はリタイアしてのんびり余生を楽しんでいます。 ブログでは、買い置き食材などで作る、家庭料理レシピを掲載しています。 第5期ネクストフーディスト 別ブログhttps://kukiha.net/ 別アカウントhttps://www.recipe-blog.jp/profile/368725