梅の酸味でさっぱり!
おつまみにもぴったり!
★材料
(4人分)
レンコン
1本
きゅうり
1本
梅干し
2個
塩(きゅうりの塩揉み用)
少々
しょうゆ
小1/2
ごま油
大1
塩(最後の味付けに)
少々
すりごま
大1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮を剥き、たて半分にして、そこから乱切りする。きゅうりも乱切り。
2.
レンコンは水にさらす。約5分程度。
きゅうりは別のボウルに入れ塩を振り数分して水気が出たら汁気を捨てる。
3.
水気を切ったレンコンを耐熱皿に入れごま油をたらしラップをして600wで5分加熱する。その間に梅干しを種を取り包丁で切るる。
4.
加熱が終わったらラップを外し冷ましておく。
5.
レンコンが入ったボウルに水気を切ったきゅうりを入れ、梅干し、しょうゆ、塩少々を入れよく混ぜる。最後にスリゴマをまぶして出来上がり☆
特になし。