皮ごと☆かぼちゃコロッケ♪♪

皮ごと☆かぼちゃコロッケ♪♪
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの皮もマヨと和えるのでおいしいですよ~^m^玉葱もたっぷりです!!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個(400g)

  • 玉葱

    1個

  • 合挽き肉

    80g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 胡椒、ナツメグ

    少々

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は皮ごと2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで5分加熱。熱いういに潰してマヨネーズ、牛乳と混ぜる。

  2. 2.

    玉葱はみじん切りにして合挽き肉と一緒にフライパンで炒め、塩・胡椒・ナツメグを振って1のマッシュかぼちゃと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    柔らかくて成型しにくい場合、冷ましてからラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    小判型に成型して小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。油を170℃~180℃にあたためてカラッときつね色に揚がったらできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

4で揚げ油に入れてからすぐに箸でつつかないこと^^

そららさん

そららさん

夫と二人暮らしの主婦です。毎日、夫と自分のお弁当を、ときどき料理やお菓子、日々のことを載せています。