大根の野菜巻き~ポン酢かけ

大根の野菜巻き~ポン酢かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根の桂むきに、好きな野菜を巻いて、ポン酢でさっぱりといただきます。

★材料

(1人分)

  • 大根

    5cm幅の桂むき

  • 人参

    適量

  • きゅうり

    適量

  • 大根

    適量

  • 大葉

    3枚

  • さわやかポン酢

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を5cm幅くらいの桂むきにする。
    人参、きゅうり、大根を細きりにし、人参は軽くボイルする。
    桂むきにした大根に大葉を広げ、人参、きゅうり、大根をのせて巻き、半分に切る。

  2. 2.

    同量のさわやかポン酢、酒、みりんを弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    ポン酢が冷めてから野菜にかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜が巻きにくい時は、大根を軽くボイルすると巻きやすくなります。
ボリュームが欲しい時は、豚肉を巻いても美味しいです。

kun-kさん

kun-kさん

お手軽弁当、お手軽ご飯の毎日です。