大根の桂むきに、好きな野菜を巻いて、ポン酢でさっぱりといただきます。
★材料
(1人分)
大根
5cm幅の桂むき
人参
適量
きゅうり
適量
大根
適量
大葉
3枚
さわやかポン酢
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根を5cm幅くらいの桂むきにする。
人参、きゅうり、大根を細きりにし、人参は軽くボイルする。
桂むきにした大根に大葉を広げ、人参、きゅうり、大根をのせて巻き、半分に切る。
2.
同量のさわやかポン酢、酒、みりんを弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
ポン酢が冷めてから野菜にかける。
野菜が巻きにくい時は、大根を軽くボイルすると巻きやすくなります。
ボリュームが欲しい時は、豚肉を巻いても美味しいです。